Итальянская мандолина и тувинский хоомей

Дата: 12.02.2018 Понедельник
Итальянская мандолина и тувинский хоомей
Башкирская государственная филармония имени Хусаина Ахметова в самую романтичную неделю февраля предлагает своим слушателям разнообразить свой досуг.

13 февраля, в преддверии праздника всех влюблённых, Башкирская филармония дарит своим любимым зрителям «Музыкальную валентинку»! Именно так – «Музыкальная валентинка, или Влюблённые в Музыку» называется концерт с участием уфимских артистов Ирины Логиновой (домра), Вадима Логинова (балалайка-контрабас), Гульназ Абдуллиной (арфа), Алёны Завьяловой (вокал), Елены Мороз (фортепиано) и ансамбля русских народных инструментов «Балалайка-бэнд». И – впервые в Уфе – музыкант с мировым именем из Италии Эмануэле Каппеллотто (мандолина)!

Интересный факт: Эмануэле играет на раритетных инструментах – Rafaele Calace Classico, Vinaccia 1770г, Monzino XIX века и Molinari 1750г.

«Музыкальная Валентинка…» – концерт-микс, где прозвучит музыкальная лирика от зарубежной и русской классики до современных жанров! Концерт ведет Виктория Симонова.

Начало – 19 часов, Органный зал.



Одновременно в Большом зале впервые выступят покорители мировых сцен, последователи знаменитого квартета «Хуун Хуур Ту», настоящие посланники Тывы – трио «Алаш». Ярчайшие тувинское горловое пение и завораживающая энергетика. Только один вечер этномузыканты продемонстрируют свое мастерство в рамках первого всероссийского гастрольного тура.

Три ярчайших хоомейжи современности (хоомейжи – почетный  гость в любой юрте, который дарит слушателям свою музыку, рожденную в сердце и душе его народа), участники ансамбля заново открывают слушателю традиционные тывинские мелодии, бережно сохраняют аранжировки и манеру игры, привносят при этом современную энергетику и яркую подачу.

«Алаш»  объехал с концертами множество стран, особой популярностью трио пользуется в США, где в 2008 году состоялся концертный дебют коллектива на фестивале «Great Lakes Folk Festival». Ансамбль прославился также совместными творческими проектами с легендарным коллективом «Sun Ra Arkestra», записал альбом «Jingle All the Way», удостоенный премии Грэмми,  c королем американского банджо Белой Флером и его ансамблем «Флектонес», а также выпустил 4 сольных альбома.

Начало в 19 часов.



14 февраля в день Святого Валентина в Большом зале зрителей ждёт «Необыкновенный концерт для всех влюбленных» с участием солистов и коллективов филармонии.

В Башкирской филармонии уже давно стало доброй традицией отмечать День всех влюблённых красивой яркой программой. Ежегодно зрители были свидетелями ряда концертов с «влюблёнными парами». В этом году режиссер, заслуженная артистка Башкортостана Сулпан Аскарова готовит «вкусную» интригу для зрителей. Приоткрывая завесу тайны, скажем, что часть вечера будет отдана «плодам» любви… Так что, спешите за билетами!

Начало – 19 часов.



А в это же время в Малом зале  состоится концерт «Подарю стране цветы…», посвященный 100-летию известного башкирского композитора, заслуженного деятеля искусств России и Башкортостана Рафика Сальманова. В этот день произведения автора будут звучать в исполнении Национального оркестра народных инструментов под управлением лауреата международных и всероссийских конкурсов Линара Давлетбаева и Государственной академической хоровой капеллы Республики Башкортостан имени Тагира Сайфуллина, художественный руководитель и дирижер – лауреат Государственной республиканской молодежной премии им. Ш.Бабича Алсу Хасбиуллина. Концертмейстер – Камила Зеленина.

Рафик Сальманов (1917-2003) – один из основоположников башкирской профессиональной музыки. Он внес неоценимый вклад в музыкальную культуру республики. Композитором созданы оперетта «Птица счастья», кантата «Золотая долина» и многие симфонические, камерно-инструментальные, вокальные произведения, а также музыка для детей. Его инструментальные пьесы вошли в репертуар учащихся музыкальных школ и училищ.

Начало – 19.00 час.



15 февраля филармония приглашает на единственный концерт лауреата международных конкурсов, органиста Морица Шотта (Гамбург, Германия). В программе: музыка Баха, Шумана, Мендельсона. Брамса.

Мориц Шотт – яркий представитель одной из лучших органных школ планеты – немецкой органной школы. Он окончил Кёльнскую высшую школу музыки, Высшую школу музыки Гамбурга и Высшую школу музыки Лейпцига. В России его имя стало известно в  2009 году, когда маэстро завоевал II премию на VI Международном конкурсе органистов им. М. Таривердиева в Калининграде. Это творческое достижение позволило музыканту в дальнейшем выступить с сольным концертом в Санкт-Петербурге.

  У себя на родине Мориц Шотт в разные годы занимал посты органиста Кёльнского собора Креста Господня (Kreuzkirche), Церкви Пауля Герхардта в Гамбурге. С 2013 года  маэстро является кантором и органистом Лютеранской церкви Гамбурга.

  Начало – 19 часов.
Количество показов: 22

Календарь новостей

           

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Смотреть последние новости