Куклы мира собрались в «Ижаде»

Дата: 15.04.2019 Понедельник
Куклы мира собрались в «Ижаде»
Действительно, коллекция кукол Натальи Гончаренко, историка, преподавателя Иркутского госуниверситета, которую она собирает без малого десять лет, включает множество самых разных кукол со всех концов земного шара.

Куклы России, куклы европейских стран - от лапландцев до болгар, греков, французов, испанцев, куклы родом из Индокитая, «черного континента», обеих Америк… Кого здесь только нет! В последнем зале нас поджидают театральные куклы - нндонезийские тростевые с треугольными, вытянутыми вперед лицами, индийские со сложной системой шарниров и веревочек, китайские теневые из раскрашенной воловьей кожи. Их очень много, не слишком больших (все-таки частная коллекция накладывает ограничения), пестро разодетых (большинство из них сувенирные), ослепительно нарядных или наоборот подчеркнуто грубых и примитивных.

Взгляд выхватывает нежные улыбки кореянок, томно обмахивающихся веерами из птичьих перьев, фигурку девушки-тайки с корзинкой для сбора чайных листочков,  платки с розами болгарок, русские цветастые сарафаны и крошечные лапотки, платья-дирндль альпийских жительниц, «кукол прерий», сшитых руками первых американских переселенцев. О, а это что такое? Оказывается, это индейские погребальные куклы из Перу и страшноватая кукла колдунов вуду.

Первый раз я увидела здесь, не в книге, не на экране, французскую куклу-гиньоль, этакого Петрушку с замашками записного любителя потасовок и его не менее популярного английского собрата Панча, такого же гуляки, весельчака и драчуна.

Башкирский театр кукол поделился своими сокровищами из запасников, студия народных традиций «Краснотал» вывела на сцену хоровод русских кукол, уфимские мастерицы обустроили уголок, где царят куклы, одетые в национальные башкирские костюмы.

Исключительно удачный ход сотрудников «Ижада» - использование в экспозиции тканых вручную текстильных полос и тканей с этническими мотивами: хан-атлас для Средней Азии, лен и клетка для стран Балтии, расписные шелка для Китая. Еще больше экзотики добавили трубы и барабаны, изготовленные уфимским мастером Иваном Нараяна, керамика Ляли Галеевой, башкирские шапочки и нагрудники, «вскарабкавшиеся» на стены. Многоликая арка, которая на предыдущих выставках успела побывать и эстрадным пятачком, увитым зеленью, и окном, изукрашенным кружевными снежинками, превратилась на сей раз в ярмарочный балаган с призывно яркими флажками, где наперебой хохочут Петрушка и его друзья.
На открытие выставки пришли знаменитые бабушки из студии «Сэлтер». Словно ожили куклы, покинули свои застекленные убежища и стали петь под переливы кубыза, плясать с притопами, звенеть серебряными монетками и рассказывать о себе, о своих красно-белых платках, которые называются «французскими» в память, как выяснилось, о войне 1812 года и участии башкирских полков в победоносном вступлении в Париж.

Выставка будет интересна и взрослым, которые воочию смогут убедиться, какие крепкие узы связывают человечество при всех локальных различиях, и, конечно, детям  Куклы мира будут встречать посетителей до 5 мая. Все первомайские дни выставочный зал «Ижад» работает.

Количество показов: 30

Календарь новостей

           

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Смотреть последние новости