Ипподром "Акбузат"

Добавить организацию
Ипподром "Акбузат"

Общая информация

Посмотреть на карте

Описание организации

Уфимский ипподром ведет свою историю с 1883 года, когда Главное Управление коннозаводства и коневодства России приняло проект о строительстве Уфимской случной конюшни с ипподромом. В журнале «Коннозаводство и коневодство» № 12 за 26 августа 1892 года упомянут среди 36 ипподромов России и ипподром в городе Уфе.В 1924 году по распоряжению Наркомзема Башкирской АССР был построен Уфимский республиканский ипподром по испытаниям рысистых лошадей. Бега проводились только в летний период, а на зиму конюшни использовались для жеребцов-производителей ГЗК «Уфимская». В 1968 году Правительство Республики Башкортостан приняло решение о строительстве нового ипподрома. Открытие его в 1982 году было приурочено к празднованию 425-летия добровольного присоединения Башкирии к России.Современный Уфимский ипподром «Акбузат» получил свое название в честь сказочного крылатого коня, героя башкирского эпоса. Его проектирование и строительство велось с 1968 по 1982 год. Открытие ипподрома было приурочено к празднованию 425-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России. Первые соревнования проведены 26 июля 1982 года.
За период испытаний на Уфимском республиканском ипподроме «Акбузат» подготовлено 11 мастеров-наездников, 17 наездников 1 категории, 5 судей Всероссийской категории. С 1982 по 2005 год установлено 195 рекордов, выявлено рысаков класса 2.10 и резвее – 156 голов, 2.08 и резвее – 80 голов, 2.05 и резвее – 21 голова. За этот период ипподром выдвинулся в число ведущих в России. Ежегодно обновлялись рекорды ипподрома, лучшие лошади и наездники принимали участие в зональных и всесоюзных, затем всероссийских соревнованиях.
Ипподром «Акбузат» является обладателем трех всесоюзных рекордов: в 1983 году на тройке Пермской ГЗК (коренник Габарит) - 4.07.9 сек. на 3200 м, наездник Шашерин Н.Д.; два рекорда установила орловская кобыла Верная (Поворот-Вика) колхоза Урал Дуванского района под управлением наездника 1 категории Царева В.Е.: в 1986 году – 4.26.5 сек. на 3200 м, улучшив свой же, годом ранее установленный рекорд – 4.29.0 сек. Два Всероссийских рекорда в беге рысью под седлом установил жеребец Гончар – т.гн.1987 г.р. (Акробат-Гондола), рожденный на Уфимском конезаводе № 119 и принадлежащий совхозу «Благоварский», на 1600 м – 2.05.9 сек. и на 2400 м – 3.10.5 сек., оба раза – под управление наездника 1 кат. Машинца А.А. Оба рекорда Гончара не побиты до сих пор.

В 2002 году установлен абсолютный рекорд ипподрома «Акбузат»: жеребец стандартбредной породы темно-гнедой Калиостро 1997 г.р. под управлением наездника Хафизова Д.Ф. пробежал дистанцию 1600 м за 2.00.5 сек. В числе выдающихся лошадей ипподрома «Акбузат» можно назвать орловских рысаков Верную, Блока, Катка, Перепела, Пику, Подпись, Прогноза; русских рысаков – Агитатора, Беспечную, Бушприта, Гомона, Газика, Оговора, Игруна, Герпа, Гончара, Камина, Каму, Гамэна, Курса, Вариатора; американских рысаков Калиостро, Кромку, Фландрию.

С момента открытия ипподрома «Акбузат» были проведены следующие крупнейшиесоревнования: XXIV Всесоюзные соревнования конников колхозов, совхозов и конных заводов в 1983 году, «Зона Урала» в 1985, 1987, 1989,1992,1993 годах, Всероссийские соревнования конников в 2001 и 2004 годах. С 1982 по 2006 год включительно башкирские конники пять раз из восьми становились победителями Всероссийских соревнований и 10 раз выигрывали «Зону Урала». А приз в сложном виде соревнований «рысью под седлом» выигрывали 15 раз.

Уфимский ипподром «Акбузат» семь раз признавался лучшим в России: в 1984, 1986, 1990, 2001, 2002, 2003, 2004 годах. Наездники ипподрома «Акбузат» с лошадьми, тренируемыми на ипподроме, три года подряд (2001, 2002, 2003) участвовали в Днях России во Франции на Венсенском ипподроме.


В 1995 году по предложению Ассоциации «Содружество» проведен Малый Европейский чемпионат наездников. В нем приняли участие представители России, Ирландии, Украины, Казахстана. Победителем в упорной борьбе стал мастер-наездник ипподрома «Акбузат» Секисов В.В. В 2003 году на ипподроме состоялась Международная встреча наездников «Башкортостан – Италия». В истории рысистого спорта подобное мероприятие проводилось вревые и закончилось победой уфимского наездника Машинца А.А. На втором месте был представитель команды Италии Тальпо Сильвия, на третьем – также итальянская наездница Кассар Елена. В 2004 году на ипподроме состоялась дружественная встреча-чемпионат наездников «Башкортостан-Финляндия». Победителем в этих соревнованиях стал мастер наездник ипподрома Ю.К.Портнов. 


Период реконструкции

В 2005 году правительством республики было принято решение о реконструкции ипподрома «Акбузат», приуроченной к празднованию 450-летия добровольного вхождения Башкортостана в состав России. И в 2006 году в связи с обновлением и строительством новых объектов ипподромного комплекса испытания племенных лошадей рысистых пород были перенесены на ипподромы городов Казань, Самара, Оренбург. Кроме того, специалисты ГУП «Ипподром «Акбузат» РБ перешли на выездные формы работы по испытаниям лошадей верховых и рысистых пород на местных районных ипподромах РБ.Проект реконструкции ипподрома «Акбузат» разработан японской фирмой «RAUM Architects». Генеральным подрядчиком был трест БНЗС. Сегодня обновленный ипподром стал универсальным. На нем возможно проведение не только рысистых заездов, но и испытание племенных лошадей верховых пород, организация зрелищных скачек и соревнований по олимпийским видам конного спорта. Впервые в мире на ипподроме «Акбузат» применено устройство единой дренажной системы по всей площади овала ипподрома. Конкурные и выездковые поля, скаковая и беговая дорожки огорожены безопасным пластиковым материалом от лучшего мирового производителя ипподромных ограждений – французской фирмы «Fornells». На конкурные поля и скаковую дорожку опробированный всепогодный грунт поставила Московская фирма «Вистекс», признанная ведущим предприятием Европы по обустройству полей и дорожек ипподромов.В спортивно-тренировочном секторе ипподрома расположены два поля для соревнований по высшей школе верховой езды, тренировочная площадка для пони, разминочное и конкурное поля, четыре дорожки.

Наружная дорожка – скаковая. Предназначена для испытаний племенных лошадей верховых пород в гладких скачках. Покрыта всепогодным грунтом фирмы «Вистекс», длина - 1144 метров, ширина – 16 метров, радиус поворота – 106 метров с виражами до 5 градусов. Соответствует по своим параметрам международным требованиям для проведения больших зрелищных скачек самого высокого уровня.


Вторая дорожка – беговая. Предназначена для испытаний племенных лошадей рысистых пород. Имеет покрытие из трех слоев гранитного отсева, длиной 1000 метров, шириной 18 метров, вираж в поворотах до 8 градусов.

Третья дорожка – техническая. Предназначена для полива и съездов спец.техники, автосопровождения бегов и скачек судейской бригадой. Покрытие - асфальт, длина – 950 метров.

Четвертая дорожка – тренировочная. Покрытие - песок, длина – 893 м.

Впервые в России 4-х уровневое здание главной трибуны ипподрома построено по многофункциональному назначению. В нем расположены трибуны, тотализатор, буфеты, рестораны, зал для VIP-гостей, клубные комнаты, судейская и все необходимое для проведения спортивных мероприятий и отдыха. Всего в застекленном здании смогут отдыхать и наслаждаться зрелищными скачками и бегами, выездкой и конкуром около 5 тысяч зрителей. Желающим поболеть за своих любимцев вблизи от дорожки имеются зрительские места на открытых трибунах вместимостью около 1500 мест. Кроме того, в здании главной трибуны размещены кабинеты администрации ипподрома, жокейские комнаты с раздевалками и душевыми, кабинет врачебного контроля.для организации и проведения гладких скачек построен демонстрационный паддок и боксы для седловки скаковых лошадей. Для награждения победителей предусмотрен наградной паддок.Ни в одном регионе Российской Федерации нет такого крытого конно-спортивного манежа, как на уфимском ипподроме «Акбузат». В здании манежа располагается администрация РСДЮШОР по современному пятиборью, построены фехтовальный зал, тир, методические кабинеты, душевые и раздевалки, имеется спортивный зал для занятий групп спортивных единоборств. Боевое поле манежа имеет размеры 30 х 60 метров, предманежник - 30 х 18 метров. Трибуны на 680 мест, все кабинеты и помещения имеют центральное отопление и оснащены системой вентиляции.

На ипподроме отреставрированы 3 конюшни на 108 конемест, заново построена трехуровневая конюшня на 70 мест с гостиницей для приезжих спортсменов на третьем этаже. Все конюшни оснащены современным оборудованием для полноценной работы и отдыха персонала, тренинга и испытаний племенных лошадей. В каждом тренерском отделении имеется душ, солярий для лошадей. Оборудованы левады, приобретена электромеханическая водилка. Построен хозблок с гаражом, слесарными и столярными мастерскими, кузницей, комнатами отдыха персонала, предусмотрена автостоянка на 300 мест. Помещение карантина на 10 конемест имеет такое же оснащение, как и конюшни. Ветеринарный лазарет на 5 конемест, изолятор и ветеринарная лечебница будут оснащены самым современным диагностическим и лечебным оборудованием.Для проведения конноспортивных соревнований самого высокого уровня, повышения их зрелищности Правительство Республики Башкортостан выделило значительные финансовые средства на приобретение современного ипподромного оборудования и специальной техники: старт-машина, стартовые боксы, три видео-табло, система фотофиниша и видеосопровождение с выводом на мониторы главных трибун.

Открытие нового конноспортивного комплекса «Акбузат», отвечающего самым высоким международным требованиям, было приурочено к празднованию 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России. К открытию ипподрома были приурочены XIV Всероссийские Соревнования конников, проходившие с 11 по 14 октября 2007 года.



Галерея

Панорама Города

Панорама

Карта Уфы

Карта города

Топ организаций

Азимут Отель Уфа
К услугам гостей – 190 комфортабельных номеров разных категорий, от небольших уютных одномес...
Президент Отель, гостиничный комплекс
Рады представить Вашему вниманию Гостиничный комплекс «Президент Отель», расположенный в столице ...
Мемориал "Скорбящая мать"
25 октября 2003 года был открыт мемориал "Скорбящая мать". Эскиз памятника был создан в 1998 г. посл...
Мемориальный дом-музей Мажита Гафури
Мемориальный дом-музей Мажита Гафури является одним из первых литературных музеев в республике Башко...
Памятник Мусе Гарееву
Муса Гайсинович Гареев  (9 июня 1922 года — 17 сентября 1987 года) — советский вое...
Скульптурная композиция "Дворник"
В Уфе много интересных и привлекательных достопримечательностей. Но наверняка, вы больше нигде не вс...
Эко-комплекс «Лель»
«Лель» — это идеальное место для любителей комфортного отдыха на природе. Уникальный комплекс, ко...
Уфимский океанариум
Кто не мечтал оказаться среди красот океанских глубин… Акула, скаты, мурена, ядовитые крылатки, мо...