МБУ «Уфимская мастерская художественной фотографии «ВИЗУАЛ»

Добавить организацию
МБУ «Уфимская мастерская художественной фотографии «ВИЗУАЛ»

Общая информация

Посмотреть на карте

Описание организации

В 20-ом веке занятие фотографией было уделом избранных – господствовала плёночная технология. От проявки пленки до момента рождения в темной комнате при красном свете «мокрого чуда» была длинная технологическая цепочка. По сравнению с цифровой фотографией, это было похоже на неспешное путешествие на почтовой карете, запряженной тройкой пусть самых резвых лошадей.

Наступивший век проходит под лозунгом: «фотографируют все», - и это не удивительно…

С появлением цифровых технологий произошла революция в фотографии. Сегодня на прилавках магазинов появились разнообразные цифровые фотокамеры, любая оптика и доступное программное обеспечение, позволяющее воплотить любую фантазию в жизнь.

Но возникает другая проблема! С техникой и технологией всё в порядке. Но, ведь, чтобы художнику создать полотно - наличие разнообразных кистей и красок недостаточно! Так и для фотохудожника необходимы не только технические средства, но и достаточно глубокие знания композиции, закономерности распределения света и тени, колористики, многоплановое видение пространства, история изобразительного искусства и т.д.

А где же можно получить такие знания? Да так, чтобы и не затратно и по времени удобно? Совсем недавно Администрацией города, Управлением по культуре и искусству открыто новое Муниципальное учреждение «Уфимская мастерская художественной фотографии «ВИЗУАЛ». О своем творческом кредо коллектив заявил в очень емком и лаконичном лозунге «ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ФОТОГРАФИЯ – ЭТО ВИД ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА!». Поэтому программа Мастерской включает в себя основы изобразительной грамоты. Судите сами, как без знания о пропорциях и строении головы человека можно браться за коррекцию портрета в PhotoShop, или цветокоррекцию без знания теории гармонического сочетания цвета? Как построить кадр или правильно поставить свет без знаний основ формальной композиции и распределения света и тени?

«ВИЗУАЛ» - культурно-досуговое, клубное учреждение, поэтому, как отмечают все, кто бывал в Мастерской – обстановка здесь по-домашнему теплая и по-богемному – творческая. А еще замечателен «ВИЗУАЛ» тем, что верхней возрастной границы для членов клуба нет! Потому, как считают в Мастерской – человек молод, пока он творит! Ведь способность творить заложена в каждого человека, это и есть искра Божья – смысл и движущая сила человека разумного. Эту способность, как тонкий интуитивный инструмент можно и нужно настраивать и вызывать к жизни.

По-хорошему можно позавидовать жителям нашего города, у которых появилась возможность совершенно бесплатно (в рамках муниципального задания) стать членом клуба и слушателем Мастерской «ВИЗУАЛ», самостоятельно конструировать свою программу занятий из «модульных» блоков. Например, раз в неделю Вы планируете занятие по фото, а второй раз в неделю планируете рисунок, или композицию, живопись или историю искусств, а может быть Вы хотите три раза в неделю заниматься в студии фото, а может быть в студии ИЗО – выбор за Вами. А если, Вы человек занятой и не новичок в фотографии – каждое воскресенье с 12 до 19 часов ведет свой курс оператор студии «Башкортостан», выпускник ВГИКа, Рафаэль Сарваев.

Форма занятий в Мастерской «ВИЗУАЛ»: практика, мастер-классы, беседы, лекции, демонстрационные просмотры, консультации, художественно-творческая деятельность, клубная деятельность (организация и проведение тематических выставок, фестивалей, конкурсов; пленэры, выездные фотосессии и т.д.). В творческих планах: практические занятия на значимых для города событиях, фотоконкурсы по социально-значимым для города темам, выезды с мастер-классами по художественной фотографии в города и районы Башкирии, разработка интерактивного курса художественной фотографии для людей с ограниченными возможностями. Есть идея совместно с легендарным бард-клубом «Белый Ворон», возрожденным из клуба самодеятельной песни УНИ, построить творческую площадку для синтеза визуальных и аудиальных способов самовыражения личности. Это может вылиться в очень интересный эксперимент. Ведь рождение художественного образа – задача и поэта, и музыканта, и художника, и фотографа. Разными средствами они стремятся к одной цели, и подход, код к созданию образа – один! В планах – кино-клуб, дизайн-студия…

Как у любого некоммерческого учреждения в «ВИЗУАЛЕ», сверх муниципального задания разрешена внебюджетная деятельность. То есть, как частные, так и юридические лица могут заключать договора с «ВИЗУАЛОМ» на оказание услуг фото- киносъемки значимых событий, студийной фотосессии, фотосъемки для создания рекламной продукции.

… А к пленочной технологии «ВИЗУАЛ» планирует обратиться, как к историческому первоисточнику художественной фотографии, где все рукотворные процессы одухотворены создателем «мокрого чуда». Старшие члены клуба, увлеченные фотографией еще с 1953 года, с удовольствием станут проводниками в этот загадочный мир руками остановленного мгновенья!

Панорама Города

Панорама

Карта Уфы

Карта города

Топ организаций

Азимут Отель Уфа
К услугам гостей – 190 комфортабельных номеров разных категорий, от небольших уютных одномес...
Президент Отель, гостиничный комплекс
Рады представить Вашему вниманию Гостиничный комплекс «Президент Отель», расположенный в столице ...
Мемориал "Скорбящая мать"
25 октября 2003 года был открыт мемориал "Скорбящая мать". Эскиз памятника был создан в 1998 г. посл...
Мемориальный дом-музей Мажита Гафури
Мемориальный дом-музей Мажита Гафури является одним из первых литературных музеев в республике Башко...
Памятник Мусе Гарееву
Муса Гайсинович Гареев  (9 июня 1922 года — 17 сентября 1987 года) — советский вое...
Скульптурная композиция "Дворник"
В Уфе много интересных и привлекательных достопримечательностей. Но наверняка, вы больше нигде не вс...
Эко-комплекс «Лель»
«Лель» — это идеальное место для любителей комфортного отдыха на природе. Уникальный комплекс, ко...
Уфимский океанариум
Кто не мечтал оказаться среди красот океанских глубин… Акула, скаты, мурена, ядовитые крылатки, мо...