Уфимский конный завод №119

Добавить организацию
Уфимский конный завод №119

Общая информация

  • Адрес: Уфимский район, с. Ольховое, ул.Буденного, 4/2
  • Телефон: +7(347)270-83-93
  • Е-mail: ukz-119@mail.ru
Посмотреть на карте

Описание организации

Кумыс пенящийся, кисловатого вкуса, «живой» кисломолочный напиток, который обладает замечательными лечебно-диетическими свойствами и является напитком здоровья и долголетия. Сравнение состава кобыльего молока и кумыса позволяет утверждать, что дело не ограничивается одним брожением, в кумысе проходят более глубокие физико-химические процессы. По общепризнанному мнению П.Ю.Берлина, кумыс является биологическим веществом, которое все время меняется благодаря жизнедеятельности молочно-кислых бактерий.

Настоящий кумыс готовится только из кобыльего молока, которое характеризуется следующими показателями: цвет – белый с голубым оттенком, вкус – сладкий с терпким привкусом, содержит 5,8 – 6,1 % сахара, 1,7 – 2,0 % белка, 1,5 – 2,0 % жира и 0,3 % минеральных солей. Особенно богато оно витаминами С и группы В. Основные питательные составные части кумыса (белки, жиры, сахар) усваиваются почти полностью (до 95%).

Многостороннее благотворное действие кумыса объясняется его свойствами биостимулятора. Установлено, что кумыс оказывает тонизирующее действие на нервную систему, усиливает окислительно-восстановительные процессы, регулирует кислотно-щелочное равновесие, повышает обмен веществ, возбуждает деятельность сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра, секреторную, двигательную функцию желудочно-кишечного тракта, уменьшает процессы гниения и брожения в кишечнике, интоксикации, оживляет кроветворение — увеличивается количество эритроцитов и гемоглобина, стимулирует лимфообразование, повышает защитную функцию печени, увеличивая запасы гликогена в ней и т.д.

Высокие питательные, лечебные свойства кумыса можно объяснить прежде всего составом кобыльего молока. Оно весьма близко женскому, материнскому молоку. В кобыльем молоке на одном уровне с женским количество молочного сахара (лактозы), а также сходное качество белка, жира, витаминов. Замечательные особенности кобыльего молока улучшаются кумысной закваской. Уровень белка при созревании кумыса практически не меняется, остается прежним. Это можно объяснить накоплением биомассы размножающихся микроорганизмов кумыса. Происходит образование легкоусвояемых азотистых соединений. Коровье молоко тяжело усваивается организмом человека. Особо это чувствуют новорожденные. В кумысе большое количество белков - специфических, которые активно расщепляют поступающую в организм еду (жиры, белки, углеводы), нормализуют окислительно-восстановительные процессы.

Кумыс - богатый источник незаменимых аминокислот, особенно лизина, трипофана, метионина. Они не синтезируются в организме человека, в дефиците и в растительных белках. Кумыс богат витаминами С, А, В, PP. По своему происхождению они связаны с исходным кобыльим молоком, но есть витамины, синтез которых осуществляется кумысными микроорганизмами. Кроме аминокислот, ферментов, минеральных солей и витаминов, установлено наличие микроэлементов. Это жизненноважные: калий, натрий, кальций, железо, фосфор, магний.

Кумыс и его исходное сырье - кобылье молоко обладают гормональной активностью. В обоих продуктах выявлен широкий спектр стероидных гормонов с высоким содержанием кортизола, эстрадиола, тестостерона, пролактина, инсулина ТЗ и Т4. Кумыс как источник вышеперечисленных гормонов - натуральных, природных - способен помочь больным со вторичным иммуннодефицитным состоянием. Это эффективная возможность для исцеления больных, страдающих аллергией, сердечно-сосудистыми, легочными болезнями, диабетом. Действие кумыса на организм человека многогранно. Он в более короткий срок, чем лекарства, улучшает аппетит, регулирует сон, деятельность пищеварительных желез и отправление кишечника. Кумыс обладает антибактериальной активностью. Это самая сильная его характеристика. Он оказывает бактерицидное и бактериостатическое действие на возбудителей туберкулеза и кишечных инфекций. Научные и клинические исследования свидетельствуют о высокой активности кумыса при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического гастрита и хронического бескаменного холецистита, хронического энтероколита, функциональных расстройств желчного пузыря и толстой кишки, хронических неспецифических заболеваний легких, атеросклероза, гипертонии. Отмечены хорошие результаты курсового лечения кумысом при функциональных расстройствах центральной и вегетативной нервной систем, при заболевании сердечно-сосудистой и кроветворной систем. Кумыс увеличивает уровень гемоглобина в крови, способствует исчезновению гиповитаминоза, повышает защитные силы организма. В последние годы установлено иммунно-моделирующее свойство кумыса. Привлекают внимание новые данные о геронтологических и противоопухолевых свойствах кумыса.

Благотворное действие кумыса на организм обусловлено уникальным химическим составом кобыльего молока, дополненной продуктами брожения под действием закваски. В настоящее время кумыс в медицине имеет высокую затребованность как мощное антимикробное средство и биостимулятор, эффективный при лечении широкого перечня заболеваний и патологических состояний человека.

ОАО «Уфимский конный завод №119» занимает первое место по производству кумыса. В конезаводе доятся около 200 кобыл, в день производится около тонны кумыса. Кумыс конезавода – это живой продукт, его готовят в липовых челяках по традиционной технологии. Поэтому в процессе хранения в кумысе продолжается процесс брожения и постепенного перехода из слабого кумыса в средний, а затем в крепкий. Этим объясняется ограниченный срок хранения кумыса (72 часа). Поэтому мы рекомендуем потребителям учитывать этот факт при выборе нашего кумыса по вкусу. Уфимский конный завод награжден высокими наградами за безупречное качество и замечательный вкус кумыса. Качество кумыса проверено потребителями, целебный напиток закупают республиканские здравницы Красноусольское, Янган-Тау, Танып, Глуховская, Ассы, Салют, детские оздоровительные центры.

Рынок стремительно заполняется подделками, на прилавках магазинов выставляются недорогие напитки на основе коровьего и козьего молока с наименованием «Кумыс», незнающий покупатель попробовав такой кумыс теряет интерес также и к традиционному продукту на основе кобыльего молока. Дошло до того, что некие жидкости из коровьего молока именуются кумысом. А если уж в коктейле из козьего молока есть хоть капля молока кобыльего, то тут и вовсе не смей ставить под сомнение право фирмы использовать ничейный бренд "Кумыс". Поэтому при выборе кумыса следует внимательно прочитать его состав. Настоящий кумыс должен быть изготовлен только из натурального кобыльего молока приготовленный на закваске из кобыльего молоко, со сроком хранения 72 часа.

Отличает кумыс от других напитков и сильная газированность, что нередко приводит к весьма печальным последствиям - от испорченной одежды до травмирования осколками бутылки. Поэтому кумыс перед открытием нельзя взбалтывать, дать ему отстояться хотя бы полчаса, если он был подтвержден тряске. Открывать бутылку кумыса нужно осторожно, постепенно спуская газ.

Пьют кумыс в определенное время – перед приемом пищи или через 1-1,5 часа после еды, в подогретом до 20ºС виде, медленно и небольшими глотками. Прекращает прием за час до ужина, поскольку кумыс обладает мочегонным действием и возбуждает центральную нервную систему. Обычно лечение начинают с 1-2 стаканов кумыса в день и постепенно доводят количество напитка до 2-3 литров в сутки. А как утверждают знатоки, пьешь кумыс месяц - утоляешь жажду, пьешь год - обретаешь здоровье. В кумысе есть все нужное нашему организму, от белков до микроэлементов. Кто пьет настоящий кумыс систематически или хотя бы три месяца в год - спокоен, энергичен, физически силен, психически здоров, полон оптимизма, желания творить, жить. На болезни не жалуется. 


Галерея

Панорама Города

Панорама

Карта Уфы

Карта города

Топ организаций

Азимут Отель Уфа
К услугам гостей – 190 комфортабельных номеров разных категорий, от небольших уютных одномес...
Президент Отель, гостиничный комплекс
Рады представить Вашему вниманию Гостиничный комплекс «Президент Отель», расположенный в столице ...
Мемориал "Скорбящая мать"
25 октября 2003 года был открыт мемориал "Скорбящая мать". Эскиз памятника был создан в 1998 г. посл...
Мемориальный дом-музей Мажита Гафури
Мемориальный дом-музей Мажита Гафури является одним из первых литературных музеев в республике Башко...
Памятник Мусе Гарееву
Муса Гайсинович Гареев  (9 июня 1922 года — 17 сентября 1987 года) — советский вое...
Скульптурная композиция "Дворник"
В Уфе много интересных и привлекательных достопримечательностей. Но наверняка, вы больше нигде не вс...
Эко-комплекс «Лель»
«Лель» — это идеальное место для любителей комфортного отдыха на природе. Уникальный комплекс, ко...
Уфимский океанариум
Кто не мечтал оказаться среди красот океанских глубин… Акула, скаты, мурена, ядовитые крылатки, мо...