Мемориальный дом-музей С.Т. Аксакова

Добавить организацию
Мемориальный дом-музей С.Т. Аксакова

Общая информация

Посмотреть на карте

Описание организации

Мемориальный Дом-музей С.Т. Аксакова (филиал Национального музея РБ), представляющий собой образец деревянной архитектуры конца XVIII века, располагается в живописном месте старого города на берегу р. Белой. Дом построен из уральской лиственницы, до настоящего времени сохранилось анфиладное построение комнат. Здесь с 1795 по 1797 проживала семья писателя. Как «родовое гнездо» уфимский дом Аксаковых известен европейскому читателю по книге С.Т. Аксакова «Детские годы Багрова-внука» в переводе Джеймса Даффа 1916г. 

Экспозиция мемориальной части Аксаковского музея, воссоздающая интерьер второй половины XVIII века, знакомит с историей Уфы и Уфимского наместничества, а также с "семейной хроникой" Зубовых-Аксаковых, показывая, как городское окружение, семья и быт формировали духовный мир писателя. В литературной экспозиции дома-музея представлены материалы, рассказывающие о казанском ученическом периоде жизни С.Т.Аксакова, его театрально-критической деятельности, о творчестве писателя в контексте русской литературы XVIII-XIX веков, его ближайшем окружении. Один из разделов экспозиции посвящен жизни и деятельности Константина и Ивана Аксаковых - идеологов славянофильства. В литературно-музыкальной гостиной воспроизведен интерьер губернаторского дома второй половины XIX века. Документальные материалы этого зала связаны с деятельностью сына Сергея Тимофеевича Аксакова - Григория, который в середине 60-х годов был губернатором Уфимской губернии. 
Музейный фонд насчитывает 1583 предмета хранения. За эти годы Мемориальный Дом-музей Сергея Тимофеевича Аксакова стал известным общественно-культурным центром не только в Уфе и Башкирии, но и далеко за пределами России, прежде всего как центр Международного Аксаковского праздника. Ежегодно музей организует Аксаковские дни, научные чтения, выставки, литературно-музыкальные вечера, камерные концерты старинной и классической музыки, праздники масленицы и рождества. 

Уникальная обстановка и атмосфера Мемориального Дома-музея является подтверждением того особого положения, которое он занимает среди других «аксаковских мест», неразрывно связанных с именем замечательного русского писателя XIX века Сергея Тимофеевича Аксакова. 

Галерея

Панорама Города

Панорама

Карта Уфы

Карта города

Топ организаций

Азимут Отель Уфа
К услугам гостей – 190 комфортабельных номеров разных категорий, от небольших уютных одномес...
Президент Отель, гостиничный комплекс
Рады представить Вашему вниманию Гостиничный комплекс «Президент Отель», расположенный в столице ...
Мемориал "Скорбящая мать"
25 октября 2003 года был открыт мемориал "Скорбящая мать". Эскиз памятника был создан в 1998 г. посл...
Мемориальный дом-музей Мажита Гафури
Мемориальный дом-музей Мажита Гафури является одним из первых литературных музеев в республике Башко...
Памятник Мусе Гарееву
Муса Гайсинович Гареев  (9 июня 1922 года — 17 сентября 1987 года) — советский вое...
Скульптурная композиция "Дворник"
В Уфе много интересных и привлекательных достопримечательностей. Но наверняка, вы больше нигде не вс...
Эко-комплекс «Лель»
«Лель» — это идеальное место для любителей комфортного отдыха на природе. Уникальный комплекс, ко...
Уфимский океанариум
Кто не мечтал оказаться среди красот океанских глубин… Акула, скаты, мурена, ядовитые крылатки, мо...