Музей геологии и полезных ископаемых Республики Башкортостан

Добавить организацию
Музей геологии и полезных ископаемых Республики Башкортостан

Общая информация

Посмотреть на карте

Описание организации

Расположение территории Республики Башкортостан в пределах двух крупных тектонических структур: ­ Волго-Уральской антеклизы (возвышенное и равнинное Предуралье) и Уральской складчатой системы (горный Урал и равнинное Зауралье) предопределило сложность ее геологического строения, разнообразие слагающих структуры горных пород и богатство полезными ископаемыми. В Предуралье с 1932 года ведется добыча нефти и газа, не один десяток лет разрабатываются месторождения неметаллических полезных ископаемых, почти полностью обеспечивающие необходимым сырьем строительный комплекс республики. Зауралье богато медноколчеданными рудами, что делает Башкортостан одним из крупнейших в России производителем медных и цинковых концентратов. Широко известны здесь месторождения поделочных (яшмы) и облицовочных (граниты, мраморизованные известняки, габбро-долериты) камней, а также коренные и россыпные месторождения золота. В пределах горного Урала открыты уникальные месторождения водорослевых известняков, плавикового шпата и магнезита. Здесь открыты также месторождения железных, марганцевых и хромовых руд. Богат Башкортостан и ресурсами пресных подземных вод, а также минеральными и лечебными водами, которые по своим свойствам не уступают, а по отдельным компонентам, и превосходят  целебные источники Кавказа. На территории республики располагаются всемирно известная рисунками человека эпохи верхнего палеолита пещера Шульган-Таш (Капова) и глубочайшая пещера Урала – Сумган, что делает Башкортостан привлекательным регионом для развития спелеотуризма.
В целом, на территории Башкортостана открыто более трех тысяч месторождений и проявлений самых разнообразных полезных ископаемых по шестидесяти видам минерального сырья.
Все многообразие слагающих территорию Башкортостана горных пород и полезных ископаемых, открытых геологами нескольких поколений, отражено в Музее геологии и полезных ископаемых Республики Башкортостан, которому в 2009 году исполнилось 75 лет.
Музей  геологии и полезных ископаемых Республики Башкортостан создан в 1934 году на основе коллекций каменного материала, собранного в ходе первых геологоразведочных работ в пределах территории деятельности Южно-Уральского территориального управления. В последующем коллекции музея пополнялись не только образцами с территории Башкортостана и сопредельных территорий, но и образцами горных пород и минералов со всего мира, поступавших в музей в качестве дара различных производственных и научных организаций, а также частных лиц. Коллекционный материал музея пополняется и в настоящее время.  Общее количество экспонатов музея приближается сегодня к 5,5 тысячам,  а в трех его в залах на площади около 300 кв. м выставлено около 65% наиболее представительных образцов горных пород и минералов Башкортостана и сопредельных территорий.
Становление и развитие музея как научно-просветительного и учебного геологического центра Башкортостана  связано с такими именами широко известных в Башкортостане геологов – практиков и ученых как: Ф.Ф. Чебаевский, В.К Яшнева, Р.Г. Орлова, Г.Ш. Жданов и др.
Большую организационную поддержку музею в разные годы оказывали начальник Башкирского территориального геологического управления Латыш В.М., генеральный  директор ПГО «Башкиргеология» Попов В.М., председатель Госкомгеологии РБ. Магадеев Б.Д., начальник Управления по недропользованию по РБ Хамитов Р.А., министр природопользования и экологии РБ Шаяхметов И.А.
Знакомство с музеем начинается с его холла, в центре которого установлена демонстрационная колонна из облицовочных и поделочных камней Башкортостана: гранитов, мраморизованных и водорослевых известняков, родонитов, серпентинитов и долеритов. Грани ее ориентированы по сторонам света, символически обозначенным на полу холла.
Знакомство с основными залами музея посетители начинают с просмотра рисованного панно, воспроизводящего историю геологического развития Земли и эволюцию органического мира со времени формирования земной коры (архей) до наших дней (голоцен).
Первый зал музея – региональной и исторической геологии – знакомит посетителей с геологическим строением территории Башкортостана. В его витринах выставлены фаунистически охарактеризованные образцы горных пород Южного Урала и Предуралья. Экспонаты, представляющие наиболее древние (рифейские) породы Урала, знакомят посетителей с одним из самых полных в мире разрезов верхнего докембрия. Не менее представительны образцы и по другим системам международной геохронологической шкалы.
Второй зал – полезные ископаемые – посвящен основным видам полезных ископаемых, выявленных в недрах Башкортостана. В витринах зала выставлены образцы руд черных, цветных и благородных металлов. Здесь также можно получить представление об открытых в Башкортостане месторождениях неметаллических полезных ископаемых. Экспозиции зала дают наглядное представление о величине потенциала минерально-сырьевой базы республики. Третий зал – цветные камни и минералы – является наиболее красочным и привлекательным залом музея.
В зале представлены наиболее характерные образцы из месторождений и проявлений поделочного и декоративно-облицовочного камня Башкортостана. Каждая витрина зала посвящена определенному классу минералов (окислы, карбонаты, сульфаты, силикаты и т.д.) и дает наглядное представление об их разнообразии и минеральном составе.
В зале цветных камней внимание посетителей неизменно привлечет геолого-структурная карта нашей республики, созданная из декоративных камней Башкортостана.
Особое положение в зале занимают южно-уральские яшмы, по богатству цветовой гаммы не имеющие себе равных в мире. Украшением зала являются также уникальные по величине и красоте друзы горного хрусталя и раухтопаза, образцы розового родонита и белого пейзажного диопсида, вишнево-красных порфиров и водорослевых известняков, магнезита и барита, кварцита и авантюрина.
Музей геологии и полезных ископаемых – один из самых зрелищных музеев нашего города. Наиболее частые его гости – учащиеся школ и студенты, коллективы различных предприятий и организаций г. Уфы, других городов Башкортостана и России. С расширением международных связей республики увеличивается количество зарубежных гостей. Богатством недр Башкортостана, неповторимой красотой южно-уральских камней восхищались делегации из Германии, Великобритании, Швейцарии, Китая, США, Италии, Испании, Франции, Турции, Японии и других стран.

Галерея

Панорама Города

Панорама

Карта Уфы

Карта города

Топ организаций

Азимут Отель Уфа
К услугам гостей – 190 комфортабельных номеров разных категорий, от небольших уютных одномес...
Президент Отель, гостиничный комплекс
Рады представить Вашему вниманию Гостиничный комплекс «Президент Отель», расположенный в столице ...
Мемориал "Скорбящая мать"
25 октября 2003 года был открыт мемориал "Скорбящая мать". Эскиз памятника был создан в 1998 г. посл...
Мемориальный дом-музей Мажита Гафури
Мемориальный дом-музей Мажита Гафури является одним из первых литературных музеев в республике Башко...
Памятник Мусе Гарееву
Муса Гайсинович Гареев  (9 июня 1922 года — 17 сентября 1987 года) — советский вое...
Скульптурная композиция "Дворник"
В Уфе много интересных и привлекательных достопримечательностей. Но наверняка, вы больше нигде не вс...
Эко-комплекс «Лель»
«Лель» — это идеальное место для любителей комфортного отдыха на природе. Уникальный комплекс, ко...
Уфимский океанариум
Кто не мечтал оказаться среди красот океанских глубин… Акула, скаты, мурена, ядовитые крылатки, морс...