Уфимский государственный татарский театр «Нур»

Добавить организацию
Уфимский государственный татарский театр «Нур»

Общая информация

Посмотреть на карте

Описание организации

История «НУРа» своими корнями уходит в начало прошлого века, когда зарождалось национальное театральное искусство. Впервые труппа «НУР» была организована в Уфе в 1912 году, но в годы гражданской войны она распалась. Прошли годы, сменились поколения, а дух Мельпомены продолжал волновать светлые умы и сердца. В 1989 году, театр был возрожден и звезда «НУРа», зажженная на благодатной башкирской земле, вновь воссияла на театральном небосклоне. В 1991 году театр- студия получил статус государственного, и с этого момента начинается новый этап в творчестве татарского театра.
Современная хроника театра изобилует яркими страницами успешной деятельности. Листая летопись театр, мы с гордостью отмечаем, что в репертуаре были спектакли, принесшие коллективу оглушительный успех, лавры фестивалей и безграничную любовь зрителя. С годами многие из них стали легендой. В течение восемнадцати сезонов театр обратился к лучшим произведениям национальной и мировой драматургии, было поставлено около ста спектаклей.
Основу репертуара составляет национальная классика и современная драматургия. Наравне с масштабными постановками, являющимися жемчужиной национальной классики, как «Галиябану», «Ак калфак» М.Файзи, «Банкрот» Г.Камала, широко представлены в нем и лучшие образцы мировой и русской драматургии. Особое внимание уделяется творчеству башкирских авторов: «Вечернее застолье» М.Карима, «Близнецы» А.Атнабаева, «Родник» Н.Асанбаева, «Продай мне мужа» Н.Гаитбаева. Обрели успешную сценическую жизнь и пьесы современных драматургов. Коллектив имеет успешный опыт постановок детских сказок.
Особым достоянием театра являются его артисты. За творческие успехи и высокое профессиональное мастерство многие из них удостоены высоких званий и наград. Заслуженная артистка Российской Федерации, народная артистка Башкортостана и Татарстана С.Сираева, народная артистка Башкортостана Р.Фахруллина, заслуженные артисты Башкортостана М.Исхаков, Р.Гайфуллина, М.Фатыхов, Г.Мухаммадиева, М.Саитова-Гизатуллина, Ф, Валеева, Р.Зарипова, Р.Мударисов, З.Асадуллина работают в театре с первых лет его создания и завоевали искреннюю любовь зрителя. Заслуживает признания творчество талантливых артистов, составляющих сегодня основной костяк труппы: И.Ганиевой, Р.Салихова, А.Фатыхова, А.Шарафутдинова, А.Габдуллиной, А.Арсланова В.Мисбахова и др.
Творческое лицо театра определяют постановки главного режиссера – основоположника студии «НУР», заслуженного деятеля искусств РБ А.К.Сафиуллина и режиссера-постановщика - много лет успешно рисующего на сцене живыми красками искрометные и проникновенные человеческие страсти - заслуженного артиста РБ И.И.Валеева. Недавно в театр пришла режиссер Гюзель Акбердина и успела заявить о себе как о талантливой личности. Ее спектакли представляют театр на фестивалях.
Еще одним из главных составляющих успешной деятельности театра, являющегося маленькой моделью государства, предстает его руководитель – директор У.Р.Гирфатуллин, возглавляющий коллектив практически с младенческого возраста. Благодаря грамотной организации им театрального дела, коллектив сегодня испытывает свои силы в освоении новых творческих граней и развитии новых сценических возможностей, благо для этого созданы крепкая материально-технологическая база и все сопутствующие условия. Театр поступательными шагами движется вперед, достигая при этом новых ступеней развития театрального искусства в условиях современного мира.
Здание театра «НУР», красующегося своим великолепием на холме Проспекта Салавата Юлаева, стало одной из уникальных и прекраснейших архитектурных достопримечательностей нашей столицы. Полноценная эксплуатация огромного театрального комплекса открыло перед коллективом широкие перспективы, сопряженные интересными замыслами и встречами.
Творчество татарского театра «НУР» - неотъемлемая часть культуры и искусства нашей многонациональной республики. Его богатое и многогранное творчество обогащает театральное искусство Башкортостана своим неповторимым лицом и уникальной историей

Галерея

Панорама Города

Панорама

Карта Уфы

Карта города

Топ организаций

Азимут Отель Уфа
К услугам гостей – 190 комфортабельных номеров разных категорий, от небольших уютных одномес...
Президент Отель, гостиничный комплекс
Рады представить Вашему вниманию Гостиничный комплекс «Президент Отель», расположенный в столице...
Мемориал "Скорбящая мать"
25 октября 2003 года был открыт мемориал "Скорбящая мать". Эскиз памятника был создан в 1998 г. посл...
Мемориальный дом-музей Мажита Гафури
Мемориальный дом-музей Мажита Гафури является одним из первых литературных музеев в республике Башко...
Памятник Мусе Гарееву
Муса Гайсинович Гареев  (9 июня 1922 года — 17 сентября 1987 года) — советский вое...
Скульптурная композиция "Дворник"
В Уфе много интересных и привлекательных достопримечательностей. Но наверняка, вы больше нигде не вс...
Эко-комплекс «Лель»
«Лель» — это идеальное место для любителей комфортного отдыха на природе. Уникальный комплекс, ко...
Уфимский океанариум
Кто не мечтал оказаться среди красот океанских глубин… Акула, скаты, мурена, ядовитые крылатки, морс...
Биатлон, гостиница
Комплекс «Биатлон» предлагает своим гостям широкий спектр услуг по умеренным ценам на современном ур...
Уфимская художественная галерея основана в 1994 г. Основной ее задачей является пропаганда творчеств...