Уфимский государственный татарский театр «Нур»

Добавить организацию
Уфимский государственный татарский театр «Нур»

Общая информация

Посмотреть на карте

Описание организации

История «НУРа» своими корнями уходит в начало прошлого века, когда зарождалось национальное театральное искусство. Впервые труппа «НУР» была организована в Уфе в 1912 году, но в годы гражданской войны она распалась. Прошли годы, сменились поколения, а дух Мельпомены продолжал волновать светлые умы и сердца. В 1989 году, театр был возрожден и звезда «НУРа», зажженная на благодатной башкирской земле, вновь воссияла на театральном небосклоне. В 1991 году театр- студия получил статус государственного, и с этого момента начинается новый этап в творчестве татарского театра.
Современная хроника театра изобилует яркими страницами успешной деятельности. Листая летопись театр, мы с гордостью отмечаем, что в репертуаре были спектакли, принесшие коллективу оглушительный успех, лавры фестивалей и безграничную любовь зрителя. С годами многие из них стали легендой. В течение восемнадцати сезонов театр обратился к лучшим произведениям национальной и мировой драматургии, было поставлено около ста спектаклей.
Основу репертуара составляет национальная классика и современная драматургия. Наравне с масштабными постановками, являющимися жемчужиной национальной классики, как «Галиябану», «Ак калфак» М.Файзи, «Банкрот» Г.Камала, широко представлены в нем и лучшие образцы мировой и русской драматургии. Особое внимание уделяется творчеству башкирских авторов: «Вечернее застолье» М.Карима, «Близнецы» А.Атнабаева, «Родник» Н.Асанбаева, «Продай мне мужа» Н.Гаитбаева. Обрели успешную сценическую жизнь и пьесы современных драматургов. Коллектив имеет успешный опыт постановок детских сказок.
Особым достоянием театра являются его артисты. За творческие успехи и высокое профессиональное мастерство многие из них удостоены высоких званий и наград. Заслуженная артистка Российской Федерации, народная артистка Башкортостана и Татарстана С.Сираева, народная артистка Башкортостана Р.Фахруллина, заслуженные артисты Башкортостана М.Исхаков, Р.Гайфуллина, М.Фатыхов, Г.Мухаммадиева, М.Саитова-Гизатуллина, Ф, Валеева, Р.Зарипова, Р.Мударисов, З.Асадуллина работают в театре с первых лет его создания и завоевали искреннюю любовь зрителя. Заслуживает признания творчество талантливых артистов, составляющих сегодня основной костяк труппы: И.Ганиевой, Р.Салихова, А.Фатыхова, А.Шарафутдинова, А.Габдуллиной, А.Арсланова В.Мисбахова и др.
Творческое лицо театра определяют постановки главного режиссера – основоположника студии «НУР», заслуженного деятеля искусств РБ А.К.Сафиуллина и режиссера-постановщика - много лет успешно рисующего на сцене живыми красками искрометные и проникновенные человеческие страсти - заслуженного артиста РБ И.И.Валеева. Недавно в театр пришла режиссер Гюзель Акбердина и успела заявить о себе как о талантливой личности. Ее спектакли представляют театр на фестивалях.
Еще одним из главных составляющих успешной деятельности театра, являющегося маленькой моделью государства, предстает его руководитель – директор У.Р.Гирфатуллин, возглавляющий коллектив практически с младенческого возраста. Благодаря грамотной организации им театрального дела, коллектив сегодня испытывает свои силы в освоении новых творческих граней и развитии новых сценических возможностей, благо для этого созданы крепкая материально-технологическая база и все сопутствующие условия. Театр поступательными шагами движется вперед, достигая при этом новых ступеней развития театрального искусства в условиях современного мира.
Здание театра «НУР», красующегося своим великолепием на холме Проспекта Салавата Юлаева, стало одной из уникальных и прекраснейших архитектурных достопримечательностей нашей столицы. Полноценная эксплуатация огромного театрального комплекса открыло перед коллективом широкие перспективы, сопряженные интересными замыслами и встречами.
Творчество татарского театра «НУР» - неотъемлемая часть культуры и искусства нашей многонациональной республики. Его богатое и многогранное творчество обогащает театральное искусство Башкортостана своим неповторимым лицом и уникальной историей

Галерея

Панорама Города

Панорама

Карта Уфы

Карта города

Топ организаций

Азимут Отель Уфа
К услугам гостей – 190 комфортабельных номеров разных категорий, от небольших уютных одномес...
Президент Отель, гостиничный комплекс
Рады представить Вашему вниманию Гостиничный комплекс «Президент Отель», расположенный в столице ...
Мемориал "Скорбящая мать"
25 октября 2003 года был открыт мемориал "Скорбящая мать". Эскиз памятника был создан в 1998 г. посл...
Мемориальный дом-музей Мажита Гафури
Мемориальный дом-музей Мажита Гафури является одним из первых литературных музеев в республике Башко...
Памятник Мусе Гарееву
Муса Гайсинович Гареев  (9 июня 1922 года — 17 сентября 1987 года) — советский вое...
Скульптурная композиция "Дворник"
В Уфе много интересных и привлекательных достопримечательностей. Но наверняка, вы больше нигде не вс...
Эко-комплекс «Лель»
«Лель» — это идеальное место для любителей комфортного отдыха на природе. Уникальный комплекс, ко...
Уфимский океанариум
Кто не мечтал оказаться среди красот океанских глубин… Акула, скаты, мурена, ядовитые крылатки, мо...