Национальный музей Республики Башкортостан

Добавить организацию
Национальный музей Республики Башкортостан

Общая информация

Посмотреть на карте

Описание организации

Национальный музей Республики Башкортостан основан 23 апреля 1864 года при Губернском Статистическом комитете Оренбургской губернии по инициативе нескольких членов комитета (Бух К.А., Гурвич Н.А., Пеккер А.А., Власов В.И.) при активном участии губернатора Г.С.Аксакова.
Национальный музей Республики Башкортостан является головным музеем, в его составе на правах филиалов функционирует 10 государственных музеев, из них - 6 расположены в городах и 3 в сельской местности.
Музей располагается в здании бывшего Крестьянского поземельного банка. Здание банка было построено по проекту, разработанному в 1905 году архитектором Друккером.
Здание бывшего «Крестьянского Поземельного банка (Уфимское губернское отделение)» с (пристроем 1942-1944гг) и надворная хозяйственная постройка 1906-1908 гг. являются памятником архитектуры.
В 2001 -2004 гг. в здании проводился капитальный ремонт и реставрация. В результате чего была полностью построена новая экспозиция, которая размещена в 35 залах и состоит из 4 отделов: отдела природы, отдела археологии, отдела истории края, отдела этнографии. В экспозициях широко представлено богатое прошлое и настоящее Республики Башкортостан.
Фонды музея насчитывают 136 тыс. ед. хранения основного фонда, 51 тыс. ед. хранения научно-вспомогательного фонда.
Основные виды деятельности:

  • собирание, хранение, реставрация и экспонирование предметов жизнедеятельности человека и его среды обитания;

  • создание экспозиций музеев и выставок;

  • проведение экскурсий по экспозициям музеев и выставкам, культурно-массовых мероприятий (лектории, творческие встречи и т.д.);

  • организация и проведение археологических, этнографических, естественноисторических и других экспедиций с целью пополнения фондовых коллекций музея;

  • организация туристических групп и проведение экскурсий по памятным историческим местам края, памятникам природы и т.п.;

  • научно-исследовательская, издательская и просветительская деятельность.
Награды – Почетный знак «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации», врученный коллегией Российского государственного военного историко-культурного центра при правительстве Российской Федерации в г. Москве 23 апреля 2008 года. 

Экскурсия по музею:
Все восхищённые возгласы достаются залу-пещере. При входе темно, где-то капает вода, даже каменные сосульки - сталактиты воссозданы практически в натуральную величину. Растут они очень медленно – всего на пару миллиметров в год, но всё равно рано или поздно соединяются со сталагмитами, которые растут на земле напротив. «А они могут упасть?», - слышен вопрос из группы. «Могут, если произойдет землетрясение».
Многие каменные изваяния похожи на кукольный театр с занавесом, буддистские храмы – пагоды. Тут же находится и скелет пещерного медведя, сохранившийся в камне. По предположениям ученых, возраст его более 28 тысяч лет. В пещерах под слоем пород подобных животных сохранилось много, поскольку там они прятались от жары или холода, но часто скатывались вниз по леднику и не могли выбраться обратно.
Не обошли стороной сотрудники музея и всемирно известную пещеру Шульган-таш, или Капову. Славу ей принесла наскальная живопись: изображения животных, необычные геометрические фигуры, нарисованные приблизительно 15-16 тысяч лет назад. Исследователи выяснили, что в состав столь стойкой краски входили окаменелая глина, жир животных и кровь. Мини-копии этих рисунков представлены в музее.
Следующий зал демонстрирует эпоху Отечественной войны 1812 года. Слышны звуки залпов, вспышки орудий. Мы видим опрокинутую телегу и сундуки с награбленным серебром и золотом – наши бойцы не дали французам их вывезти. Здесь же – башкирский воин во весь рост и в полной амуниции. Мальчишки сразу бегут к стеллажу с саблями, мушкетами и луками. Так и хочется потрогать оружие, но стекло не даёт прикоснуться к ним даже пальцем.
Из войны мы вновь возвращаемся к природным богатствам нашего края. На стене – серпантин дороги, уходящей вглубь Учалинского карьера по добыче полезных ископаемых. Всё прорисовано до мельчайших подробностей – «БелАЗы», отвозящие камень на горные комбинаты, смотровая площадка, огни города вдалеке.
Как отмечает педагог, такая форма обучения дает свои плоды – на уроках дети часто вспоминают, что уже слышали об этом или видели в музее. Знания откладываются именно благодаря наглядному преподнесению информации.
За один час третьеклассники узнали о природных богатствах своей родины, истории добычи меда – начиная от сбора дикого до одомашнивания пчёл. В отдельной комнате с аквариумами познакомились с живыми представителями водной фауны: стерлядью, карпом, сомом.
Полные эмоций и впечатлений школьники уехали на занятия, а экскурсовод начала готовиться к следующей группе и поделилась некоторыми секретами профессии.
В день в стенах музея бывает до 200 посетителей разных возрастов, и для них подготовлены специальные экспозиции по этнографии, истории, природоведению. Успех экскурсии зависит от настроя и любознательности слушателей, поэтому научные сотрудники очень любят отвечать на вопросы любопытных мальчишек и девчонок.

Галерея

Панорама Города

Панорама

Карта Уфы

Карта города

Топ организаций

Азимут Отель Уфа
К услугам гостей – 190 комфортабельных номеров разных категорий, от небольших уютных одномес...
Президент Отель, гостиничный комплекс
Рады представить Вашему вниманию Гостиничный комплекс «Президент Отель», расположенный в столице ...
Мемориал "Скорбящая мать"
25 октября 2003 года был открыт мемориал "Скорбящая мать". Эскиз памятника был создан в 1998 г. посл...
Мемориальный дом-музей Мажита Гафури
Мемориальный дом-музей Мажита Гафури является одним из первых литературных музеев в республике Башко...
Памятник Мусе Гарееву
Муса Гайсинович Гареев  (9 июня 1922 года — 17 сентября 1987 года) — советский вое...
Скульптурная композиция "Дворник"
В Уфе много интересных и привлекательных достопримечательностей. Но наверняка, вы больше нигде не вс...
Эко-комплекс «Лель»
«Лель» — это идеальное место для любителей комфортного отдыха на природе. Уникальный комплекс, ко...
Уфимский океанариум
Кто не мечтал оказаться среди красот океанских глубин… Акула, скаты, мурена, ядовитые крылатки, мо...