Зоологический музей

Добавить организацию
Зоологический музей

Общая информация

Посмотреть на карте

Описание организации

Зоологический музей является одним из важных учебно-научных подразделений классических университетов. В соответствии с государственными образовательными стандартами зоологический музей БашГУ предназначен для проведения учебных занятий (практических занятий, учебно-производственных практик, выполнения курсовых и дипломных проектов, научно-исследовательских работ студентов и аспирантов) по следующим учебным специальностям: «Биология», «Экология», «География». В зоологическом музее проводятся занятия студентов по изучению животного мира планеты, России и Башкортостана, зоогеографии, экологическим дисциплинам, анатомии животных и др. В лаборатории экспериментальной этологии и реабилитации животных зоомузея студенты проходят производственную практику, обучаются навыкам препарирования, оказанию первой ветеринарной помощи животным, изучают этологию и фезеринг. Кроме учебно-научной работы зоомузей выполняет важные воспитательные функции, формируя у подрастающего поколения бережное отношение к родной природе, ответственность за сохранение биологического разнообразия Земли.

Сегодня музей является научной и учебно-методической базой как для студентов и сотрудников вузов республики, так и для школьников и различных слоев населения.

Ежегодно его посещают до 5500 человек. Экспозиционная площадь музея составляет 220 кв. м. В настоящее время в отделе экспозиции и фондах музея содержится более 10 тыс. объектов животного мира практически со всех континентов и океанов. Часть экспозиции музея выставлялась на пяти республиканских и одной международной выставках.

Экспозиция и фонды музея продолжают пополняться, благодаря ежегодным экспедициям по территории республики, число которых за последние 10 лет перевалило за 200. Во время экспедиций проводится кольцевание птиц с целью выявления их миграционных путей. Данные результатов кольцевания отправляются в «Центр кольцевания» (г. Москва).

Как признание многочисленных заслуг в научно-просветительской и природоохранной деятельности в 1972 году зоомузей БашГУ был награжден Оргкомитетом Всероссийского смотра музеев дипломом второй степени.

В настоящее время музей является одной из трёх организаций в России, где проходят обучение специалисты по фезерингу. А виарий БашГУ является единственным местом в республике, где сохраняется генофонд редчайших птиц. Около десятка птиц реабилитировано и выпущено на волю. В их числе и такие редкие как, например, белый журавль (стерх).

Сотрудники музея ведут активную научно-исследовательскую работу – принимают участие в научных конференциях разных уровней, активно публикуются (только за последние 10 лет ими было опубликовано более 240 научных работ). Защищены 2 кандидатские работы, подготавливаются одна кандидатская и одна докторская диссертации. Поддерживаются научные отношения с коллегами из стран СНГ (Белоруссии, Литвы, Эстонии) и дальнего зарубежья (Австрии, Великобритании, Германии, Канады, Польши).

Сотрудники музея создали 10 фильмов о животных республики, из которых три являются лауреатами международного кинофестиваля «Спасти и сохранить» (2006 г.), три фильма заняли первые места на республиканских конкурсах в 2002, 2004 и 2007 гг., один фильм занял 1 место во Всероссийском конкурсе «Наука – обществу» в 2009 г. Выпущены диски с голосами птиц Башкортостана. Идёт работа над видеоопределителем птиц. Проводится работа со школьниками, учителями и студентами по изучению орнитофауны республики и близлежайших регионов.

По инициативе сотрудников учебно-научного музея БашГУ созданы:

  • Башкирское республиканское орнитологическое общество (официальный сайт – www.broo.bashkiria.ru);
  • Башкирское отделение Союза охраны птиц России;
  • Башкирское отделение Московского общества испытателей природы.

История музея

Научно-учебный музей Башкирского государственного университета является практически ровесником университета – он был создан как зоологический музей через год после основания БашГУ.

У истоков основания коллекций стоял Геннадий Гилярович Штехер (работал с 1919 по 1961 гг.). Им приобретено много экземпляров животных, часть которых он покупал на свои деньги. После него зоомузей возглавил Василий Михайлович Гуров, который руководил музеем до конца своей жизни. Под его руководством были приобретены выставочные шкафы, созданы диорамы, увеличился штат музея (появились ставки лаборанта и учебного мастера), проводились экспедиции для пополнения экспозиционных фондов и раздаточного материала (в том числе и для кафедры зоологии), велась научная деятельность.

Первым таксидермистом музея был Владимир Георгиевич Ершов (работал в 1958-1967 гг.). Память о себе оставили также Валерий Александрович Шумилов, Галим Халимович Валиуллин, А.В. Карташов.

В 1991 году на должность директора музея был принят Виктор Алексеевич Валуев, до этого десять лет работавший в музее учебным мастером-таксидермистом. Спустя год он уволился и вернулся в музей в 2000 году. В 2002 г. за музеем был закреплен виварий площадью 100 кв.м, благодаря чему были созданы условия для производственной практики студентов (кафедр зоологии, экологии, физиологии человека и животных и др.) и научной опорной базы по изучению фауны республики.

В том же году неофициально создаётся отдел учебно-научного музея «Лаборатория экспериментальной этологии и реабилитации животных». В лаборатории содержатся птицы, занесённые в Красную книгу России и Международную красную книгу (3 королевских орла, белохвостый орлан, курганник и другие), часть из которых удалось выходить и выпустить на волю. Здесь также ведётся изучение поведения животных, влияния экстрактов, полученных из аборигенных растений, на организм птиц; исследуется перьевой покров (в том числе динамика линьки как здоровых, так и увечных птиц); разрабатывается новое направление в науке и музейном деле – фезеринг (накопление и компьютерная обработка перьев птиц с целью создания определителя птиц по перьям; уже собрана крупнейшая в России коллекция, около 200 тыс. перьев 127 видов птиц); разрабатывается определитель видов птиц по перьям; проводятся вскрытия животных, благодаря которым изучается состав пищи, и снимаются морфометрические показания внутренних органов (которые заносятся в специально разработанный «Журнал регистрации морфологических параметров птиц»). Располагается лаборатория на территории вивария.

На счету сотрудников музея не одна спасённая жизнь пернатых. Особо следует выделить спасение белого журавля, коих в мире осталось всего около сотни особей. За это сотрудники музея удостоились грамоты Рабочей группы по журавлям Евразии с мотивировкой – «За помощь в спасении редкого вида журавля – Стерха».


Направления деятельности музея

Научная деятельность:

  • Выпуск научной литературы.
  • Определение видового состава фауны Башкортостана.
  • Разработка рекомендаций по регулированию численности животного мира РБ.
  • Мониторинг популяций.
  • Изучение пространственной структуры видов.
  • Влияние антропогенных факторов на экологию животных.
  • Создание видео- и аудиопособий по животному миру республики.
  • Разработка аппарата сканирования звуковых сигналов и трассировки полёта птицы.
  • Разработка для ультразвукового сканирования пера (УЗСп) и программное обеспечение по распознаванию видовой принадлежности птиц.
  • Разработка автоматического определителя обилия птиц и его программного обеспечения.
  • Научный проект по исследованию миграционных путей и поведения крупных хищных птиц.
  • Разработка электронного определителя птиц по перьям.

Образовательная деятельность:

  • Создаётся научно-методическая документация по обеспечению орнитологических исследований и интерпретации данных для конкретных регионов республики (в том числе на основе ГИС-технологии).
  • Проводятся школы-семинары и дистанционное обучение орнитологов.
  • Издаётся учебно-вспомогательная литература по животному миру республики, в том числе видеопособия.
  • Разрабатывается определение птиц в полевых условиях (изучаются ключевые признаки).
  • Ведётся работа над определителем птиц по перьям.
  • Проводятся курсы повышения квалификации по орнитологии среди преподавателей школ, станций юных натуралистов и других дополнительных учебных учреждений Башкортостана.
  • Ведутся работы над созданием цикла телевизионных передач «Природа и люди Башкортостана».
  • Создаётся фильм «Редкие птицы Башкортостана».

Основные разделы экспозиции музея

  • простейшие;
  • губки;
  • кишечнополостные;
  • плоские черви;
  • круглые черви;
  • немертины;
  • кольчатые черви;
  • мшанки;
  • моллюски;
  • членистоногие;
  • иглокожие;
  • позвоночные.

Кроме того, в экспозиции представлены уродства человека и животных во влажных препаратах; палеонтологический материал, медальоны, рога, яйца и гнезда птиц, а также другой материал.


Галерея

Панорама Города

Панорама

Карта Уфы

Карта города

Топ организаций

Азимут Отель Уфа
К услугам гостей – 190 комфортабельных номеров разных категорий, от небольших уютных одномес...
Президент Отель, гостиничный комплекс
Рады представить Вашему вниманию Гостиничный комплекс «Президент Отель», расположенный в столице ...
Мемориал "Скорбящая мать"
25 октября 2003 года был открыт мемориал "Скорбящая мать". Эскиз памятника был создан в 1998 г. посл...
Мемориальный дом-музей Мажита Гафури
Мемориальный дом-музей Мажита Гафури является одним из первых литературных музеев в республике Башко...
Памятник Мусе Гарееву
Муса Гайсинович Гареев  (9 июня 1922 года — 17 сентября 1987 года) — советский вое...
Скульптурная композиция "Дворник"
В Уфе много интересных и привлекательных достопримечательностей. Но наверняка, вы больше нигде не вс...
Эко-комплекс «Лель»
«Лель» — это идеальное место для любителей комфортного отдыха на природе. Уникальный комплекс, ко...
Уфимский океанариум
Кто не мечтал оказаться среди красот океанских глубин… Акула, скаты, мурена, ядовитые крылатки, мо...